Сад

Как и когда высаживать хвойные деревья

Хвойные растения делают сад нарядным в любое время года, создают ощущение праздника в дождливые недели, в зимние дни напоминают о том, что весна обязательно будет. Выращивать хвойные несложно, если изначально правильно их посадить, приготовить нужный состав земли и выбрать место в саду.

Посадка хвойных весной

Лучшее время для посадки хвойных – это весна. Весной приживаемость лучше, световой день увеличивается, а полуденного зноя еще нет. Для посадки хвойных выбирают время, когда земля оттает примерно на два штыка лопаты, это примерно конец второй – начало третьей декады мая.

Чем раньше высадить хвойные весной, тем лучше и быстрее они приживутся.

Посадка хвойных летом

Допускается посадка хвойных растений и летом: в первой половине июня, если погода стоит нежаркая. При более поздней посадке, когда лето окончательно вступило в свои права, есть риск, что хвойные будут сильно болеть и не приживутся.

Дело в том, что первое время после посадки корни хвойных не могут обеспечивать крону влагой, и она начинает подгорать. Происходит примерно то же, что и весной, когда корни еще во льду, а солнечные лучи иссушают крону, лишенную влаги.

Посадка хвойных осенью и зимой

Возможна и осенняя посадка хвойных, с ней желательно успеть до середины сентября, иначе растения могут не успеть укорениться.

От поздней осенней и зимней посадки растений, лучше отказаться. Для хвойных она неприемлема, зимой процесс укоренения не происходит, а весной крона сгорает от солнца, и растения гибнут.

Место для посадки хвойных

При выборе места для посадки хвойных надо учитывать условия освещения, состав и состояние почв на участке, уровень грунтовых вод, чтобы весной саженцы не замокали.

Хвойные с зеленой кроной предпочтительнее посадить на солнце. Хорошо они будут себя чувствовать и в полутени.

Растениям с желтой, голубой и пестролистной хвоей нужна легкая полутень. Пихту размещают в основном в тени – она крайне подвержена весеннему обгоранию вплоть до конца мая.

Почва для посадки хвойных

Почва для хвойных предпочтительна рыхлая, с нейтральной или немного кислой реакцией.

  • Хорошо хвойные культуры растения на торфяниках.
     
  • Если планируется высадка сосен, независимо от сорта и размера, стараюсь в сосновом лесу набрать пару мешков земли, собираю верхний слой, и смешиваю с почвой при посадке.

Подготовка хвойных к посадке

Перед посадкой хвойных растений в саду для лучшего укоренения замачиваю их в растворе гумата натрия или НВ-101. Опускаю растение в ведро с раствором или в бак, в зависимости от объема горшка и оставляю на полдня. За это время земляной ком насыщается влагой, и растения получают запас воды на период укоренения.

Как правильно посадить хвойные

Перед посадкой вытаскиваю саженец из емкости и при помощи тяпки или вручную раздираю земляной ком, чтобы расправить обернутые вокруг него корни. Так растение быстрее укоренится.

В низких местах обязательна посадка с дренажом не менее 20 – 30 см. На дно посадочной ямы можно положить песок, керамзит, щебень и консервные банки. 

При посадке в почву вносится перегной или хорошо перепревший компост, 1 ст. л. удобрения долгого действия «AVA» и столько же кемиры, добавляю по ведру песка на растение. После размещения в посадочной ямке поливаю саженец тем раствором, в котором он замачивался, и когда жидкость впитается, засыпаю приготовленной почвенной смесью.

Как только саженец посадили, делают валик из земли, отступив 0,5 м от кроны, или оборачивают готовой лентой – бордюром, чтобы в дальнейшем было удобнее поливать и мульчировать. Также ставят вокруг растения колышки и накрываю светлой тканью, чтобы защитить от солнца крону еще не укоренившегося саженца. 

Схема посадки хвойных

Что касается схемы посадки, это довольно коварный момент при размещении хвойных в саду. Даже карликовые хвойные умудряются разрастись больше заявленных размеров.

При планировании посадок с карликовыми хвойными нужно оставлять не менее 1,5-2 м между растениями. Кроны разрастутся и сомкнуться быстрее, чем кажется, и вскоре придется решать вопрос о пересадке.

Когда по прошествии 6-7 лет кроны хвойных наползают друг на друга, встает вопрос о пересадке, к этому времени растения уже большие, и не всегда процесс пересадки проходит для них безболезненно. Оставлять их без пересадки уже нельзя, нарастающие друг на друга ветви создают неприглядную картину, вид на садик хвойных становится неопрятным.

В случае, если в первые годы смущают пустоты между хвойными, их можно заполнить карликовой гвоздикой, колокольчиками, весенними луковичными, разнообразными почвопокровными, да и просто задекорировать интересными камнями и другими предметами декора. Хвойные растут быстро и вскоре о пустотах среди них ничто не напомнит.

Усилием воли следует выдержать расстояние и при посадке укоренившихся черенков хвойных, взрослым растениям понадобится не менее 2-3 м между друг другом. Свободное пространство можно также закрыть многолетниками или цветущими летниками.

Уход за хвойными после посадки

После посадки хвойные требуют к себе особого внимания – это самое важное время в их жизни. В жаркую погоду поливают саженцы через день,  увлажняются растения специальным поливом, поливаются не только под корень, но и крону для создания дополнительной влажности. После полива проверять, не размылись ли водой корни.

При посадке взрослых саженцев, расходуется полив раз в два дня, особенно если посадка пришлась на жаркие дни.

Защиту от солнца снимать с хвойных спустя две недели после посадки, выбирать для этого пасмурную погоду. По вечерам в жаркие дни обязательно увлажняю водой крону хвойных, применяю садовый шланг с распылителем или опрыскиватель.

В первый год посадки растения не подкармливаю, на второй год лишь мульчирую компостом весной и в конце августа поливаю раствором суперфосфата для качественного вызревания прироста.

В первую зиму после посадки я закрываю на зиму все хвойные без исключения. Ставлю вокруг растения каркас из брусочков в виде шалашика и обертываю его мешковиной, закрепляю сверху веревками. Такое укрытие и от морозов спасет и от солнечных лучей защитит. Приствольный круг мульчирую землей.

Посадка хвойных семенами

Сажают хвойные и семенами, делают это в марте или под зиму, в октябре.

Для весеннего посева хвойных почву готовлю с осени, беру по одной части компоста, песка и огородной земли, просеиваю, высыпаю в полиэтиленовый мешок и оставляю в саду для промерзания. В конце ноября, когда приезжаю проведать укрытия, забираю и подготовленную землю.

В марте достаю невысокий пластиковый ящик, ставлю его на поддон, наполняю почвой, присыпаю сверху слоем песка в 2-3 см, проливаю раствором фитоспорина и раскладываю семена хвойных, присыпаю 1 см песка, а затем небольшим слоем земли и увлажняю из распылителя. Размещаю семена через 5 см друг от друга, затем прореживаю их и оставляю самые сильные с расстоянием в 10 см.

Вставляю поддон с ящиком в пакет и убираю в теплое место до появления всходов. Если не допускать минусовую температуры, растения вырастут крепкими и сильными. В саду размещаю ящик с сеянцами, как только пройдет угроза заморозков. Готовлю ямку на грядке по размеру и высоте ящика и аккуратно перемещаю в нее ящик с поддона. Переселять подросшие сеянцы хвойных на постоянные места можно на третью весну. Затягивать с пересадкой не нужно, иначе хвойные будут болеть.

Возможно сеять хвойные и под зиму, для этого вкапываю ящик по уровню грядки с питательной почвой, делаю это в конце сентября, и накрываю фрагментом фанеры, к примеру. После наступления небольших дневных заморозков, снимаю фанеру и сею хвойные, присыпаю заранее приготовленной почвой. Весной осматриваю всходы и прореживаю, ведь в ящике им предстоит расти два года до переселения на отведенное для них место в сад